SUBEN INSUMOS DE HASTA UN 30 POR CIENTO EN LA ISLA, PARA PREPARAR PLATILLOS, ASEGURA CANIRAC

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CD DEL CARMEN 16/01/2023.- A finales del año pasado y hasta la presente fecha, se ha tenido un incremento en los insumos para preparar los menús de los distintos restaurantes en Ciudad del Carmen, de un 30 por ciento; sacando una media nacional aproximadamente, así lo declaró la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Gabriela Cruz Damas.

Por lo que aseguró, se debe tener un incremento en los platillos, para hacerle frente a esta situación; pues todo ha subido de precio; ejemplo de ello, es que a inicio del año se tuvo un aumento en el costo del limón; y como se vaya acercando la fecha de Semana Santa, irá en aumento, pues, el año pasado para esa época, el saco de este producto llegó a costar mil 200 pesos, el bulto de 25 kilos.

A finales de diciembre se alcanzó a comprar el bulto de limón en 380 pesos; y a la fecha esta al doble; por este motivo, algunos restauranteros, decidieron incrementar el producto final; sin embargo, para esta fecha se debe hacer un ligero aumento. “Sacando una media nacional aproximadamente, los insumos están aumentando en un 30 por ciento”, precisó.

Aunque, externó, los dueños de cada negocio, no pueden incrementar esa cantidad en el producto final o al menú; porque, si la situación económica de por sí, es muy difícil, los clientes dejaran de consumir. Lo único que hacen es realizar un balance, para tener un porcentaje menor, del aumento que se da en los insumos, agregó.

En cuestión monetaria, se ha logrado aumentar hasta 40 pesos en cada uno de los platillos, que ya es algo significativo al bolsillo del cliente; sobre todo, que se tratan de gastronomía como los mariscos y cortes finos en carne y el comensal es consiente que es necesario el aumento.

Mantener los precios en los menús, son insostenibles los primeros seis meses; aunado al alza en las cervezas, los refrescos a finales del 2022; y la mayoría hizo cambios en sus cartas cuando se dio esta situación; aunque no se descarta otro incremento dentro del primer semestre del año.

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